Автомобили первых лиц: роскошные броневики

Всем известно, что далеко не каждый автомобиль является простым средством передвижения, и очень часто он подчёркивает статус своего владельца. Деловые люди выберут представительский класс, главы семейств остановятся на минивэне или небольшом внедорожнике, а молодые и яркие предпочтут спорткары и хэтчи... При этом есть определённый круг лиц, кому категорически запрещено ездить на обычных автомобилях, разве что в качестве исключения. Как вы уже догадались, речь идёт о первых лицах государств. Так от чего же зависит выбор железного коня самых влиятельных людей? Тут всё зависит от вкуса владельца или его имиджмейкера. Правда, у подобных машин есть много общего. Например, бронированный кузов и пуленепробиваемые стёкла толщиной до 48 миллиметров. На колёсах - специальные покрышки, которые независимо от повреждений позволяют автомобилю двигаться со скоростью более 100 км/ч. Кроме того, лимузины президентов и королей изготавливаются в двух экземплярах. Первый - расстреливают и взрывают на испытательных полигонах, а второй, в случае положительных результатов, отправляют на службу главе государства.

Особые требования предъявляются и к марке автомобиля. Негласный кодекс крупнейших стран гласит: первые лица страны должны передвигаться на машинах отечественного производства, если таковые, конечно, имеются.

Например, президент России Владимир Путин иногда передвигается на бронированном ЗИЛ'е, но чаще предпочитает немецкий автопром. Ежедневно на работу и обратно его возит бронированный Mercedes-Benz S600 Pullman. Машина длиной 6,2 метра и весом три тонны оснащена битурбированным двигателем V12, выдающим четыреста сил. В салоне находятся два удобных кресла для первого лица государства и его супруги, а также места для попутчиков. Стоит такой автомобиль в районе полутора миллиона евро. Поговаривают, что обслуживание автомобиля влетает российской казне в копеечку, и что ЗИЛ ведёт разработки по созданию другого автомобиля для нашего президента.

Президент США хранит верность американскому автопрому. До недавнего времени он ездил на трёх семиметровых Cadillac DeVille ручной сборки общей стоимостью десять миллионов долларов. Каждый из них оснащён восьмилитровым двигателем V8 мощностью 520 лошадиных сил. Внутри восьмитонного лимузина - стандартный «президентский» набор. Выдвижной письменный стол с компьютером, аудио- и видеосистемы, а также спутниковые средства связи, при помощи которых можно установить соединение с «Пентагоном» или «Белым домом» из любой точки земного шара. Для отдыха предусмотрены семь удобных кресел, которые не только обогреют в непогоду, но и сделают массаж своим пассажирам. Совсем недавно Буш решил обновить президентский автомобиль и пересел на Cadillac DTS. По некоторым оценкам стоимость машины составляет десять миллионов долларов. Однако формально автомобиль принадлежит производителю, а президент им пользуется по договору аренды, ежегодно выплачивая один миллион долларов из бюджета страны. Дизайн лимузина практически полностью повторяет серийный Cadillac DTS 2006 модельного года, но президентский автомобиль существенно выше и длиннее. Этот Cadillac вмещает в себя всего шесть пассажиров, зато он оснащён новейшими средствами связи и защиты. Салон отделан дорогой кожей и ценными породами дерева.

Немецкому канцлеру Ангеле Меркель приглянулась Марка Audi. В её гараже два бронированных лимузина A8 Long. Автомобили оснащены компьютером, факсом, мини-баром и DVD-проигрывателем. Но главное - это технический потенциал лимузинов, ведь под капотом 450-сильные двигатели W12. Таким образом, Меркель обскакала на 30 «лошадей» бывшего канцлера Германии Герхерда Шрёдера c его 420-сильным VW Phaeton'ом. Но, несмотря на заботу отечественных производителей, сама Ангела выбрала бы машину попроще. Жаль только, что небольшой автомобильчик сложно оборудовать по высшему разряду.

Королева Великобритании Елизавета II так же предпочитает передвигаться на автомобилях отечественного автопрома. В её гараже числится пять Rolls-Royce'ов, среди которых есть и совсем новый Phantom. А самая любимая её машина - Phantom VI со складной крышей, который был подарен на серебряный юбилей в 1978 году Обществом «Автопроизводителей и Продавцов». Премьер-министр Великобритании Тони Блэр также предпочитает «англичан», правда попроще, чем у Королевской семьи. Глава правительства передвигается Jaguar Super XJR V8. Причём в его гараже целых два таких автомобиля. Двигатель у них стандартный - 395-сильный V8. Главный акцент в премьер-Jaguar'ах сделан на безопасность. Машины оснащены фильтром, защищающим от газовых атак, пуленепробиваемыми стальными панелями толщиной 3,7 мм, а также защищёнными от взрывов бензобаком, крышей и багажником. В итоге стоимость эксклюзивных седанов увеличилась до 450 тысяч долларов.

Официальный картеж французских президентов с 90-х годов прошлого века - Renault Safrane presidentielle. Внешне практически полностью повторяющий серийную версию, лимузин немного удлинили, переделали салон, а также установили защиту. В результате Safrane прибавил в весе две тонны (вместо 1,5 вышло 3,5). И всё же нынешний президент Франции Жак Ширак отдаёт предпочтение бронированному Peugeot 607 и выезжает на Renault только во время проведений торжественных церемоний.

В Италии для официальных мероприятий ещё с 1960-х годов используется Lancia Flaminia 335 с удлинённой колёсной базой. Это традицию попытался нарушить бывший президент Карло Адзелио Чампи, который ездил на роскошном Lancia Thesis Limousine, оснащённом 3,2-литровым двигателем V6 на 230 лошадиных сил. Однако нынешний президент Джорджо Наполитано вернул всё на свои места, воспользовавшись услугами старенькой Flaminia прямо на инаугурации. Кстати, любимой машиной Чампи был Maserati Quattroporte. Когда в 2003 году экс-президент побывал на заводе итальянской компании и увидел предсерийную версию, то сразу же в неё влюбился. Руководство Maserati было тронуто и уже через год подарило главе государства чёрную бронированную Quattroporte. Подобная машина, только серебристого цвета, досталась и бывшему премьер-министру Сильвио Берлускони, который, как ни странно, особо не жаловал итальянский автопром. Политик предпочитал передвигаться на Audi A8 Quattro с двигателем объёмом 4,2 литра и мощностью 310 лошадиных сил. Бронированный седан Берлускони на 13 сантиметров длиннее серийного и весит 3,8 тонны. На этом автомобиле (стоимостью 250 тысяч евро) бывший премьер-министр ездит и после отставки.

Бывший премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми передвигается на «шестисотом» Мерседесе. Хотя ему больше нравится экологичные транспортные средства. Например, электромобиль Eliica, развивающий скорость до 370 км/ч, или персональный транспортер Segway, передвигающийся лишь немного быстрее человека.

Но больше всех отличился Хаджи Хассаналу Болкиа - король Саудовской Аравии, султан Брунея и президент ОАЭ. В его гараже 2789 автомобилей, среди которых 719 Mercedes'ов, 362 Bentley и 199 Ferrari. Есть и более простые автомобили - Nissan и Toyota, однако на них ездит только прислуга. А сам султан также не прочь погонять и на McLaren F1.

И всё же не все титулованные особы передвигаются на эксклюзивных автомобилях. Например, члены королевской семьи Швеции иногда ездят на общественном транспорте.

26/01/2007




Тест-драйвы

  • Что нужно знать о кредитах и их оформлении

    У многих сегодня есть проблемы с нехваткой денег. Связано это с отсутствием постоянного заработка либо же с задержками зарплаты работодателем. В таких ситуациях на помощь человеку может прийти кредит. Как правильно оформить кредит? Что для этого нужно.

  • Haima 3: китайская «матрешка»

    Визг покрышек - и вдалеке седан Mazda3 предыдущего поколения «заныривает» в крутую шпильку. Автомобиль сильно кренится и беспомощно скользит колесами наружу поворота. Затем, словно одумавшись, он теряет скорость и заканчивает маневр. Вот ей-богу, года три назад я бы точно не поверил своим глазам - уж чем, а своими ездовыми повадками предыдущая «матрешка» могла заткнуть всех конкурентов глубоко за пояс

  • Subaru Outback: упрямство до самой вершины

    Следуя по наметкам грейдера, который свез в сторону землю, мы с машиной переваливали через большие камни, преодолевали уклоны градусов в 45, цеплялись всеми колесами полного привода за остатки земли на перевалах, но все-таки вскарабкались туда, где начинается паломничество на вершину одной из самых высоких гор Дагестана - Шалбуздаг.

Обзоры

  • Автозапчасти Suzuki - качество и надежность

    Чем интересуются практически все мужчины? Соответственно, различными транспортными средствами. Так как на сегодняшний день автомобили заменяют коней, их называют «железный конь». Почти каждый водитель любит свое средство передвижения, поэтому постоянно следит, чтобы оно работало исправно. Именно по этой причине приобретают запчасти такие автолюбители очень часто, поскольку даже за самой безопасной и надежной техникой требуется ухаживать. Таким образом, на приобретение автозапчастей нужно много времени и сил. Однако решить эту проблему все-таки можно.

  • Настал M-день!

    Изучаем повадки BMW 1 M Coupe на ежегодном мероприятии баварцев

  • Самые ожидаемые премьеры международного автосалона во Франкфурте-2013

    Очередной, уже 65-й по счету международный автосалон пройдет в немецком Франкфурте с 12 по 22 сентября 2013 года. По традиции, участниками автосалона станут все крупные автомобильные бренды Европы, Азиатского региона и США. Мы расскажем о самых громких и ожидаемых премьерах, которые состоятся в рамках автошоу во Франкфурте.

Новости

  • Как выбрать моторное масло для машины?

    Если вы хотите сменить моторное масло в своем автомобиле, то данная публикация непременно будет интересна для вас. Тут вы прочтете о том, как правильно выбрать машинное масло. 

  • Продажа кредитного автомобиля

    Кредитование машин позволило людям, мечтавшим о своём личном автомобиле, получить авто в короткие сроки. Но беря кредит на автомобиль, в будущем автолюбитель может столкнуться с проблемой продажи кредитного авто. С чем связано желание продать машину? 

  • Важность показателей развала-схождения

    Правильно выставленные углы расположения колес обеспечивают безопасное передвижение автомобиля по дороге. Определить правильность углов возможно при помощи стенда развала-схождения или имеющихся подручных средств - "самодельного стенда". Но, чтобы проверить и правильно выставить угол, необходимо знать, что такое развал, что такое схождение, и каким образом эти показатели влияют на автомобиль.

  • Особенности Hyundai Solaris New

    Если старый автомобиль берет много бензина и все чаще «просит» у вас ремонта, то значит пришла пора найти ему достойную замену. При этом вам понадобится не только такое авто, чтобы вы надолго забыли о растратах бюджетах на покупку запчастей, но и чтобы сократились затраты на покупку топлива. А значит, вам понадобится экономная модель. Может слово «экономная» сразу ассоциируется у вас со словом «слабая». Но это только старые экономные модели имели небольшую мощность. Для современных авто это понятие не знакомо. И прекрасным примером этому является Hyundai Solaris New.

  • Особенности вентиляторов для дома

    Если с приходом жары вы начинаете задумываться о прохладе в комнате, то конечно понимаете то, что здесь вам не обойтись без кондиционера. Но покупка и установка такого прибора не каждому будет по карману, ведь современные кондиционеры стоят очень много. И лучшей альтернативой кондиционеру для дома будет компактный вентилятор. 



13 марта

Несколько дней назад во многих авторитетных изданиях появилась информация о том, что новый...

6 сентября

Какую коляску выбрать из многих предлагаемых на рынке ? Этот вопрос часто задают люди, которые...

4 сентября

Компания Kiekert AG, мировой лидер на рынке автомобильных замковых систем, за последние два...

 
Rambler's Top100

2006 - 2018 © «АВТОВИК.РУ» | E-Mail редакции: adv@wp-media.ru
При использовании материалов сайта ссылка на «АВТОВИК.РУ» обязательна
ЭЛ № ФС77-24675 от 15 июня 2006 г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Сайт использует файлы cookie .
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.