Семь самых любимых «дорожных таймкиллеров» - опасно или нет?

[2:s:c2:Подпись к фото]

Подумать только, еще совсем недавно автовладельцев в нашей стране было совсем немного. Счастливчики, наделенные просто возможностью купить машину, считались баловнями судьбы. С окончанием советских времен и приходом в страну иностранных финансовых капиталов возможность взять автомобиль в кредит появилась у каждого офисного клерка, имеющего на руках пару документов, например, паспорт и права. Учитывая, что страховка благополучно покрывала все расходы в случае угона или порчи, забот никаких! Удобно, просто, доступно. И именно такая доступность породила проблему обратного характера: бесчисленные и бесконечные пробки! Российские дороги, узкие улочки и даже солидные транспортные системы оказались попросту не рассчитаны на тот трафик, которым «завалило» асфальт. Появились специальные «пробочные» сервисы, а затем – целая индустрия идей, чем заняться в машине в режиме ненавистного ползучего ожидания. Вместо того, чтобы нервно колотить клаксон и ругаться с соседями, автомобилисты теперь предпочитают слушать аудиокниги, устанавливать планшеты или ноутбуки на специальные кронштейны и даже привинчивать к приборной панели косметический органайзер, чтобы успевать накраситься по дороге на работу.

Специалисты ГИБДД оценили степень опасности семи самых распространенных «дорожных таймкиллеров» и выдали свой вердикт – чем можно заниматься, стоя в пробке, а какие действия лучше отложить на потом, когда вы не будете параллельно управлять транспортным средством и отвлекаться на посторонние раздражители.

Разговоры по телефону

Чаще всего новости или сообщения об аварии появляются не вследствие того, что какой-то пьяный Шумахер вылетел из-за угла, а из-за того, что очередной ну очень занятой человек, ведя одной рукой, другой держал возле уха телефон и отчаянно с кем-то переговаривался. Именно телефон – самый подлый враг автомобилиста. Во-первых, если уж вы им пользуйтесь, то хотя бы приобретите хорошую гарнитуру, которую не надо прижимать к уху, держать рукой или постоянно поправлять. Во-вторых, помните, даже наличие гарнитуры не избавляет вас от расконцентрации внимания. Отвлекаясь на разговоры, вы можете пропустить поворот или знак, прозевать стоп-сигнал впереди идущей машины или попросту увлечься до такой степени, что не заметите, как впечатаетесь в столб. Сколько раз такое было! И уж тем более, никогда не пишите за рулем смс!



Марафет

Дамы за рулем готовы удавить каждого, кто посмеет покуситься на волшебный автомобильный органайзер, позволяющий сделать из машины косметичку. Ну, когда, простите, заниматься наведением марафета, если два часа стоять в пробке? А до этого разбуди-накорми всю семью, отправь детей в школу или в садик, и помощи никакой ни от кого ждать не приходится. Что ж теперь, мымрой на работу ехать? Или вообще спать не ложиться? Специалисты очень настоятельно советуют: косметические процедуры проводить только в глухой пробке, но не в ползучей!


Онлайн игры

Завидная судьба российского таксиста, начавшего практиковать онлайн интеллектуальный спорт и ставшего миллионером многим не дает покоя. На конкурс крупнейшего в мире онлайн-рума PokerStars с тематикой «где вы играете в покер» в свое время прислали тысячи фотографий, изображающих молодых людей, сидящих за рулем и одновременно режущихся в виртуальные игры. Снова эксперты ГИБДД слезно просят: ребята, пожалуйста, играйте, выигрывайте, сколько хотите! Но помните, что тот таксист забавлялся в режиме ожидания клиентов, стоя на ручнике. Но никак не в то время, пока вез своих дорогих гостей из пункта А в пункт Б. И вы тоже не играйте, пока едете. Развлекайтесь, когда прибудете по месту назначения.


Просмотр кино

Еще одна славная традиция, прибавившая сотни аварий на дорогах – кино, просматриваемое в дороге. К сожалению, очень часто именно в ползучих пробках только оно и спасает. Потому что тоска, которая наваливается на людей, созерцающих бесконечный затор и вынужденных передвигаться черепашьими шагами, просто немыслима. И тут нужен действительно серьезный отвлекающий фактор. Но вдумайтесь в эти слова – именно отвлекающий. Степень риска при включении любых визуальных элементов достаточно высока. Это таймкиллер тоже стоит применять исключительно в глухих заторах, где час простоять на одном месте – это явно судьба.


«Помеха справа»

Очень часто водители отвлекают себя тем, что в пробке начинают активно общаться с пассажиром, находящимся справа. В особенности хорошо, если этот пассажир – противоположного пола «и все такое». Специалисты не против разговоров за рулем, однако деликатно сообщают, что переходить от разговора к иным активным действиям, пользуясь случаем, не стоит. Тем более, не стоит путать рычаг переключения скоростей с коленкой справа. Это весьма чревато неприятными последствиями.


Радио и музыка

А вот прослушивание радио, аудиокниг и музыкальных произведений у экспертов ГИБДД особых нареканий не вызывает. Разве что особо любящие перестраховаться опытные специалисты отмечают, что под излишне бодрую музыку некоторых «заносит на скоростях», поэтому рекомендуется не прибегать на дороге к помощи агрессивных музыкальных произведений и не создавать на трассе «дискотеку на выезде». Ваши личные музыкальные вкусы не должны быть слышны всей округе. Возможно, кто-то совсем не разделяет ваших преференций или тоже что-то свое слушает. Поэтому убедитесь в том, что слышно только вам, а не всем, кто находится в радиусе километра от вашего автомобиля.


Пробочный чатинг

И, наконец, еще одна модная тема – пробочный чатинг, это комментирование текущей ситуации на определенном дорожном участке с помощью смартфонов и планшетов. Конечно, отвлекает, но, учитывая, что комментарии появляются не так уж часто, а на их просмотр уходят считанные секунды, да и вообще, на состояние дороги так или иначе смотрят все, специалисты ГИБДД не видят никакого резона в запрещении данного занятия, наоборот, полагая, что ехидные замечания в тоскливой пробке весьма даже улучшают настроение, а, следовательно, позволяют с меньшими нервными потерями преодолеть сложный путь.

Ну а вы как считаете, стоит ли отвлекаться в пробке или надо молча перетерпеть? Или, может быть, у вас есть свои рецепты борьбы с тоской в бесконечных заторах?

02/03/2015




Тест-драйвы

  • Что нужно знать о кредитах и их оформлении

    У многих сегодня есть проблемы с нехваткой денег. Связано это с отсутствием постоянного заработка либо же с задержками зарплаты работодателем. В таких ситуациях на помощь человеку может прийти кредит. Как правильно оформить кредит? Что для этого нужно.

  • Opel Astra: неправильная философия

    У предыдущей Astra было полно недостатков, но в одном её упрекнуть нельзя: назвать автомобиль некрасивым, особенно в трёхдверном исполнении, язык не поворачивается даже сейчас. Это была его философия. Появившись на свет, он совершил огромный переворот для всей марки Opel. Теперь Astra только вторая. А это значит, задача у дизайнеров была несколько проще. Им нужно было взять картинку предыдущей Астры и совместить её с картинкой Инсигнии - получилось!

  • Subaru Legacy GT: наследие традиций

    Legacy GT - автомобиль исключительно для сумасшедшего хозяина, который имеет достаточно опыта, чтоб управлять очень быстрой серийной машиной

Обзоры

  • Автозапчасти Suzuki - качество и надежность

    Чем интересуются практически все мужчины? Соответственно, различными транспортными средствами. Так как на сегодняшний день автомобили заменяют коней, их называют «железный конь». Почти каждый водитель любит свое средство передвижения, поэтому постоянно следит, чтобы оно работало исправно. Именно по этой причине приобретают запчасти такие автолюбители очень часто, поскольку даже за самой безопасной и надежной техникой требуется ухаживать. Таким образом, на приобретение автозапчастей нужно много времени и сил. Однако решить эту проблему все-таки можно.

  • Самые ожидаемые премьеры международного автосалона во Франкфурте-2013

    Очередной, уже 65-й по счету международный автосалон пройдет в немецком Франкфурте с 12 по 22 сентября 2013 года. По традиции, участниками автосалона станут все крупные автомобильные бренды Европы, Азиатского региона и США. Мы расскажем о самых громких и ожидаемых премьерах, которые состоятся в рамках автошоу во Франкфурте.

  • Новый Volkswagen Crafter: в погоне за экологией

    Пробуем на вкус новинки от Volkswagen в Швеции

Новости

  • Как выбрать моторное масло для машины?

    Если вы хотите сменить моторное масло в своем автомобиле, то данная публикация непременно будет интересна для вас. Тут вы прочтете о том, как правильно выбрать машинное масло. 

  • Продажа кредитного автомобиля

    Кредитование машин позволило людям, мечтавшим о своём личном автомобиле, получить авто в короткие сроки. Но беря кредит на автомобиль, в будущем автолюбитель может столкнуться с проблемой продажи кредитного авто. С чем связано желание продать машину? 

  • Важность показателей развала-схождения

    Правильно выставленные углы расположения колес обеспечивают безопасное передвижение автомобиля по дороге. Определить правильность углов возможно при помощи стенда развала-схождения или имеющихся подручных средств - "самодельного стенда". Но, чтобы проверить и правильно выставить угол, необходимо знать, что такое развал, что такое схождение, и каким образом эти показатели влияют на автомобиль.

  • Особенности Hyundai Solaris New

    Если старый автомобиль берет много бензина и все чаще «просит» у вас ремонта, то значит пришла пора найти ему достойную замену. При этом вам понадобится не только такое авто, чтобы вы надолго забыли о растратах бюджетах на покупку запчастей, но и чтобы сократились затраты на покупку топлива. А значит, вам понадобится экономная модель. Может слово «экономная» сразу ассоциируется у вас со словом «слабая». Но это только старые экономные модели имели небольшую мощность. Для современных авто это понятие не знакомо. И прекрасным примером этому является Hyundai Solaris New.

  • Особенности вентиляторов для дома

    Если с приходом жары вы начинаете задумываться о прохладе в комнате, то конечно понимаете то, что здесь вам не обойтись без кондиционера. Но покупка и установка такого прибора не каждому будет по карману, ведь современные кондиционеры стоят очень много. И лучшей альтернативой кондиционеру для дома будет компактный вентилятор. 



13 марта

Несколько дней назад во многих авторитетных изданиях появилась информация о том, что новый...

6 сентября

Какую коляску выбрать из многих предлагаемых на рынке ? Этот вопрос часто задают люди, которые...

4 сентября

Компания Kiekert AG, мировой лидер на рынке автомобильных замковых систем, за последние два...

 
Rambler's Top100

2006 - 2017 © «АВТОВИК.РУ» | E-Mail редакции: adv@wp-media.ru
При использовании материалов сайта ссылка на «АВТОВИК.РУ» обязательна
ЭЛ № ФС77-24675 от 15 июня 2006 г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Сайт использует файлы cookie .
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.